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유기농

고기 끊기 - 건강한 채식주의자들의 삶

by ++++++ 2020. 11. 6.

고기 끊기 - 건강한 채식주의자들의 삶

한국인의 약 100만 명, 즉 전체 인구의 약 2%가 채식주의자로 살고 있다고 합니다. 이중 몇몇은 심지어 동물성 음식을 완전히 먹지 않는 채식주의 삶을 살고 있다고 합니다. 최근 많은 사람들이 채식 위주의 식단을 하려는 이유는 공장 농업과 동물들이 사는 생활환경에 반대하기 때문이며, 이것은 동물들의 삶에 대한 존중이라고도 말할 수 있기 때문입니다. 그 외 다른 이유로는 종교적 또는 건강을 위해 채식주의자들은 고기를 섭취하는 것을 기꺼이 포기합니다.

 

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▶채식주의란 무엇이며 어떤 형태의 채식주의가 있는가?

채식주의 식단은 철학자 피타고라스 시대로 거슬러 올라가는데 피타고라스는 사람들이 주로 또는 전적으로 식물에서 유래한 음식을 먹어야 한다고 가르쳤습니다. 채식주의에는 다양한 형태가 있습니다.

- 육류나 생선, 계란을 먹지 않고 유제품은 먹습니다.

 

- 오보락토 채식주의자는 고기나 생선을 먹지 않지만, 달걀은 물론 유제품도 먹는다.

 

- 오보 채식주의자들은 고기나 생선, 유제품을 먹지 않지만, 계란을 먹습니다.

 

- 베간들은 모든 동물성 음식을 먹지 않습니다.

 

▶ 채식하는 이유

사람들이 채식주의 식단을 선택하는 데는 몇 가지 이유가 있는데, 이것은 종종 윤리적 이유가 관련이 있습니다. 그중 하나는 많은 채식주의자들은 앞서 언급했듯이 공장식 동물 사육의 형태를 윤리적으로 의심스러워하므로 육류 소비를 삼가는 것이며, 또한 종교적 이유로 인해 채식주의 길을 선택하기도 합니다. 그 외에도 점점 더 많은 사람들이 건강상의 이유로 채식적 식단을 선택하기도 합니다. 생태학적 이유 또한 이러한 식습관에 결정적일 수 있는데, 그 이유는 가축 사육과 육류 생산으로 식수, 토양, 기름과 같은 자원의 높은 수요가 발생하며, 대량 사육을 위해 사용되는 항생제 또는 그 외 약품에 의해 환경을 오염시킬 수 있기 때문입니다.

 

▶ 채식주의 식단의 장점

균형 잡힌 채식 식단은 많은 이점이 있는데, 특히 건강상의 이점은 다음과 같습니다.

- 질병 민감도

다양한 연구자들은 고기 없는 식단이 암의 발생 위험을 낮추고 채식 생활 방식을 가진 사람들은 심장 마비를 덜 겪는다는 사실을 발견했다고 합니다. 또한 채식주의자는 당뇨병, 고혈압, 담즙 및 신장 결석으로 고통받을 가능성이 적어질 수 있다고 합니다.

 

- 과체중 감소

채식주의 식단은 살을 빼고 정상적인 체중을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

- 장내 활동 개선

연구에 따르면, 채식주의자들은 고기를 먹는 사람들보다 장내 박테리아를 더 많이 가지고 있어서, 결과적으로 변비와 장 질환이 덜 발생할 수 있다고 합니다.

 

- 더 나은 건강 조건

많은 채식주의자들이 건강에 더 의식적으로 살기 위해 노력하고, 이로 인해서 일상생활하는 동안 더 건강하고 편안하게 느낀다고 합니다.

 

- 환경 보호.

채식은 환경과 자원을 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

▶ 채식주의 식단의 단점.

채식주의 식단은 장점 외에도 몇 가지 단점도 있습니다.

- 비타민 및 미네랄 함량 부족.

고기는 철과 아연 그리고 중요한 B 비타민과 같은 많은 귀중한 미네랄을 함유하고 있습니다. 그래서 고기를 섭취하지 않는 많은 채식주의자들은 빈혈, 신경 손상, 집중력 문제를 일으킬 수 있는 B12 결핍증에 시달리는 경우도 있습니다. 따라서 채식주의자는 영양 부족을 방지하기 위해 음식 선택에 세심한 주의를 기울일 필요가 있습니다.

- 식품 과민증의 위험 증가.

채식주의자들은 자연식품을 많이 섭취하는데, 이것은 식품 편협증을 증가시킬 수 있다고 합니다.

 

- 일상생활의 어려움.

채식주의자는 육류를 섭취하는 사람들보다 일상생활에서의 생활이 더 어려운 경우 많은데, 예를 들어 레스토랑에서는 채식주의자를 선택할 수 있는 메뉴들이 한정된 경우가 많습니다.

 

▶ 채식 식단에서 주목해야 할 부분은 바로 이것입니다.

채식주의자는 자신의 식생활에 대해 잘 알아둘 필요가 있고, 균형 잡힌 식생활을 하기 위해서는 어떤 식품 성분이 자신에게 필요한지를 알 필요가 있습니다. 뿐만 아니라 식단도 다양하도록 해야 하며, 다양한 단백질의 적절한 조합을 섭취하는 것이 중요합니다.

특히, 예를 들어 감자나 콩류 또는 채소 등 식물성 단백질과 우유나 계란 등 동물성 단백질의 조합은 인체에 좋은 것으로 알려져 있으며, 필요한 철분 보충에도 주의 필요가 있는데, 이는 통밀빵이나 비트 등의 섭취가 적합하다고 할 수 있습니다. 그리고 비타민 B12를 충분히 섭취하기 위해서는 예를 들어 두유를 섭취할 수 있으며, 비타민 B12와 비타민 D 등 중요한 영양소의 공급량을 의사로부터 정기적으로 검사받는 것이 좋을 수 있습니다.

 

▶ 채식주의자의 고기 대용품은 얼마나 건강한가?

현재는 채식주의자를 위한 채식 소시지 또는 채식 치즈 등 고기 대용품들이 시장에 잘 갖춰져 있습니다. 하지만 이러한 고기 대체품이 항상 권장되는 것은 아닙니다.

많은 고기 대체 완제품에는 높은 소금 함량과 맛 향상을 위한 조미료가 대량 함유되어 있을 수도 있습니다. 특히 콩고기, 세이탄, 우유와 버섯 단백질을 베이스로 한 제품들은 인공적으로 많이 가공되어 있어서 피하는 것이 좋으며, 구매하기 전에 성분표를 꼭 확인하셔서, 즐겁고 건강에 좋은 채식 하시기 바랍니다.

 

-추가적으로 생활에 도움이 될 만한 정보들이 밑에 있습니다. -

 

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