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유기농

과도한 염분 섭취와 심장 & 수면의 관계

by ++++++ 2020. 10. 12.

염분을 너무 많이 섭취하는 것이 건강에 나쁜 것은 대부분의 사람들이 알고 있습니다.

하지만 과도한 염분 섭취가 혈압을 상승시켜 심장 질환의 위험을 높인다는 것뿐만 아니라 나트륨 섭취량이 많으면 수면장애로도 이어질 수 있다는 사실은 많은 사람들이 잘 모르는 것 같습니다. 그런데도 많은 사람들이 이런 사실을 관가하고 있는 듯합니다. 세계 영양학회에 따르면 하루 최대 6g의 식탁용 소금을 섭취해야 한다고 합니다. 그리고 미국 심장학회(AHA)는 하루 나트륨 섭취량을 1.5g 이하로 권장하는데 이는 식탁용 소금 3.8g에 불과한 양입니다. 그러나 미국뿐만 아니라 세계적으로도 요즘 들어 평균 소금 소비량이 현저히 높은 상태입니다.

 

-아랫글을 통해서 아로마로 얻을 수 있는 혜택에 대한 정보들을 얻을실 수 있습니다. -

 

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▶ 높은 염분 함량으로 인한 고혈압

염분 수치가 높으면 고혈압으로 이어질 수 있을 뿐만 아니라 고혈압은 동맥경화나 심부전 같은 심혈관 질환의 위험을 높이는데, 이 심혈관 질환은 서구 국가에서 가장 빈번한 사망 원인 중 하나입니다. 미국의 의학단체에 펴낸 산드라 달링 박사의 기사에 의하면 고혈압이나 심장질환의 경우 일반적인 일일 소금 권장량보다 적게 섭취하는 것이 중요하다고 합니다. 이상적으로, 혈압을 유지하려면 하루에 1,500mg 이하의 나트륨을 목표로 해야 한다고 언급했습니다.

 

▶ 나트륨 함량이 높은 식품

외국에는 소금 셰이커라는 달고 짠 음료가 있는데 이 음료가 소금을 다수 함유하고 있다고 합니다. 그런데 이 와 같은 종류의 음료 만이 건강에 악영향을 미치는데 한 원인이라고 말할 수도 생각할 수 있지만, 이것은 단순한 일반상식에 기인한 것이라고 말할 수 있습니다. 왜냐하면 우리가 섭취하는 나트륨의 많은 부분이 우리들의 일상생활에서 일반적으로 먹는 많은 음식에 이미 포함되어 있기 때문입니다. 추가로 달링 박사는 "실제 가공되지 않은 식품을 사용하여 처음부터 식사를 준비하지 않으면 필요 이상으로 나트륨이 많이 섭취될 가능성이 높다고 언급하면서 나트륨 함량이 높은 음식의 대표적인 몇 가지 예를 제시하였습니다.

 

- 피자

- 빵, 롤, 크래커

- 시리얼

- 수프 및 소스

- 통조림 식품

- 치즈

- 감자 칩, 또띠야칩, 팝콘, 브레첼 등 가공식품

- 패스트푸드 및 기성식

- 소시지 등 가공육

 

▶ 어떻게 소금이 혈압에 영향을 미치는가

최적이라고 말할 수 있는 혈압 수치는 120/80 이하입니다. 만약 나트륨이 몸속에 많아지면 혈관이 좁아지거나 단단해져 심장의 펌프질 속도가 빨라지고 몸이 필요한 곳에 산소를 가져오기 위해서 압력이 높아지게 되고, 결과적으로는 혈압이 높아지게 되는 것입니다. 그래서 건강한 혈압을 유지하려면 나트륨을 얼마나 섭취하고 있는지 살펴보는 것이 중요한 것입니다. 또는 이용 가능한 많은 무료 앱 중 하나를 선택하여 하루의 나트륨 섭취량을 계산하거나 직접 계산하는 등 정기적으로 혈압을 측정하는 것도 하루에 얼마나 나트륨 섭취하였는지 알 수 있는 하나의 방법이 될 수 있습니다. 최근에서 일부 식당들은 웹사이트에서 나트륨과 다른 영양소에 대한 정보를 제공하기도 한다고 합니다. 또한 달링 박사가 말하기를 음식에 짠맛이 없다고 해서 나트륨이 적은 것은 아니기 때문에 환자들이 며칠 분의 나트륨을 계산해 보면 대개는 예상했던 것보다 높은 나트륨 섭취에 대해서 놀란다고 합니다. 그래서 전문가들이 모든 식품, 음료, 향신료 영양표시의 나트륨 함유량을 확인하는 습관을 들일 것을 권장하는 이유입니다.

 

▶ 소금과 수면의 연관성

나트륨과 혈압의 관계는 꽤 알려져 있습니다. 그러나 나트륨이 수면에도 영향을 미친다는 사실을 아는 사람은 드문 것 같습니다.달링 박사는 염분이 많은 저녁을 먹으면, 혈압의 상승이나 체액의 체류 등의 원인으로 수면 장애로 연결될 가능성이 있다고 발언했습니다. 이는 몸속 혈류 안에 염분이 많은 상태로 밤에 잠을 들을 경우 결과적으로, 잠을 쉽게 들지 못하고, 자주 깨어나고 등의 증상이 나타날 것이라고 합니다.

 

▶ 나트륨 섭취를 줄이기 위한 팁

달링 박사는 염분 섭취량을 억제하기 위해 다음 아래와 같은 간단한 방법을 권장하였습니다.

 

- 라벨 항상 확인하기 (많은 식품에 소금이 첨가되어 질 수 있습니다)

- 항상 저염 식품 선택하기

- 통조림으로 된 식품 말고 신선한 식품 구입하기. 

한 예로, 통조림 강낭콩 대신에 신선한 강낭콩을 구입하여 압력솥에서 쉽게 강낭콩을 익힐 수 있습니다.

- 신선하거나 냉동된 과일 구매 (통조림으로 된 과일에도 소금과 방부제가 포함될 수 있습니다)

- 자신만의 소스와 샐러드드레싱을 만들기.

( 토마토소스의 경우, 약간의 엑스트라 버진 올리브 오일 그리고 약간의 소금에 절인 토마토 한 캔을 섞기만 하면 됩니다. 샐러드드레싱은 엑스트라 버진 올리브 오일을 휘젓고, 무화과, 화이트 발사믹, 적포도주 식초, 소금, 갓 갈아놓은 후추, 잘게 썬 샬롯을 넣는 조리법으로 간단하게 만들 수 있습니다.)

- 소금을 적게 사용하여 직접 수프 만들기.

- 빵, 롤, 또띠야 대신 샐러드나 저염 통밀 또띠야로 요리하기.

- 소금과 설탕이 풍부한 가공된 시리얼 대신 오트밀 먹기.

 

-추가적으로 생활에 도움이 될 만한 정보들이 밑에 있습니다. -

 

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